Mobilkom - Пруды
Воскресенье, 06.07.2025, 10:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Пруды | Регистрация | Вход
МОБИЛ-КОМ                                               тел.+7(812)987-33-72                                                                   тел.+7(812)317-81-02

                                                                                                                                                
                                                                                                                   
                                                                                                                   
Форма входа
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 6

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Садовые пруды могут быть любой формы, все зависит от эффекта, который вы хотите получить. Декоративные пруды обычно правильной геометрической формы, окантовываются камнем, пейзажный вариант водоема, напротив, имеет форму, приближенную к естественному, с пологими берегами и болотной растительностью.

    Выбор места для пруда:

    Место для дачного пруда должно быть достаточно освещённым, не находиться слишком близко к постройкам, за ним должно быть удобно ухаживать и, конечно же, пруд должен быть доступен для того, чтоб им любоваться со всех сторон. Чтобы в водоеме сохранить биобаланс, должны быть соблюдены пропорции между глубиной пруда и площадью его поверхности. Если водоём будет большой по площади, но мелкий, то он быстро прогреется и вода «зацветёт», в небольшом, но глубоком «колодце» будет некомфортно и растениям, и рыбам. Чтобы вода не «цвела», размер поверхности пруда должен быть не менее 3 – 4 кв. м. К примеру, площадь поверхности водоема 14 квадратных метров, глубина составляет 15–20 см на мелководье, чтобы удобно было наблюдать за жизнью обитателей пруда, в глубокой части – 90 см. Так же на выбор глубины водоема влияет уровень грунтовых вод.

    Обустройство пруда своими руками:

    Начинают устройство водоема, конечно же, с выбора материала. Конструкция пруда, сделанного своими руками, может быть разной. В зависимости от нее могут понадобиться следующие строительные материалы: цемент, песок, гравий, кирпич или бетонные блоки, природный камень, геотекстиль, гидроизоляция, металлическая арматура, бентонит (жирная глина), маты из искусственного волокна, пленку. За основу пруда также можно использовать старую ванную или готовую емкость для водоемов. И у каждого способа есть свои особенности.

    Пруд из пленки



    Пленки для водоемов изготавливают из полиэтилена, поливинилхлорида, бутилкаучука и т. п. Срок службы качественного образца составляет 10–15 лет. Продают ее рулонами, ширина которых колеблется от 2 до 10 м, а длина — от 10 до 50 м. Это упрощает подбор куска нужных размеров и позволяет обойтись без склеивания нескольких полотнищ. Толщина пленки также бывает различной, и чем глубже водоем, тем более толстую пленку следует использовать.

    Размеры пленки для пруда рассчитывают по формуле: длина пленки = длина пруда + 2 х глубина пруда + запас. Ширина пленки = ширина пруда + 2 х глубина пруда + запас. Запас должен составлять примерно 50–60 см. Он позволяет надежно закрепить края пленки. Работы по созданию пленочного водоема лучше проводить в теплое время года, когда воздух днем прогревается до 20 и более градусов. Перед укладкой пленку необходимо несколько часов подержать на солнцепеке — она станет эластичнее, и ее будет проще укладывать.

    Первым этапом строительства пруда из пленки будет рытье котлована. Тут важно обратить внимание на форму стенок. При глинистой почве и черноземе можно делать вертикальные стенки, при песчаной – наклонные. Также следует учитывать, какая глубина нужна для прудовых растений. Для того, чтобы по контуру пруда затем посадить растения, необходимо сделать для них небольшие «полки», глубиной 10 – 15 см.

    Если при укладывании пленки, на дне котлована замечены камни, корни растений и т. д., то необходимо соорудить подстилку из песка в 5 – 10 см. Затем пленку прижимают в основных местах большими гладкими камнями и аккуратно заполняют пруд водой. По краю пруда рекомендуется сделать дополнительную канавку для того, чтобы уложенные поверх краев пленки камни оказались вровень с уровнем земли. При необходимости их закрепляют между собой с помощью бетона.

    Для устройства в пруду фонтана или водопада потребуется прудовая помпа. Ее можно купить в зоомагазине. Хорошо пустить воду из фонтана или водопада стекать по камням – это создаст дополнительную фильтрацию.

    Пруд из пластика, готовой формы



    Перед рытьем котлована на грунт переносят контуры формы для будущего водоема.  Для этого пластиковую чашу ставят на будущее место и, втыкая деревянные палки, переводят контур на грунт. На всю глубину чаши выкапывают котлован, придерживаясь рисунка на земле. Для проверки горизонтальности котлована используют ровную доску или строительный уровень, уложенный на края котлована. Затем чашу опускают на дно и углубляют, подсыпая грунт в нужных местах. Важно, чтобы на дне не было острых камней.

    После установки чаши, водоем снова проверяют на горизонтальность. В завершение на дно и  боковые стенки укладывают песок и утрамбовывают. Теперь в пластиковую форму можно наливать воду. При этом необходимо продолжать утрамбовывать и уплотнять грунт.

     


    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz